Студенты-информатики на первой педагогической практике

04.12.2014 10:16

  Для прохождения производственной (педагогической) практики студентов 4-ого очной формы обучения факультета физико-математических и естественных наук направления подготовки 050100 «Педагогическое образование» профиля «Информатика» в школы города Пензы было направлено 20 человек. Были задействованы следующие школы: № 12 им. В.В. Тарасова, №68 с углубленным изучением информатики, лицей современных технологий управления № 2, гимназия № 53, Губернский лицей-интернат для одарённых детей.

  Наблюдения за ходом практики показывают, что студенты имеют достаточно хорошую профессионально-педагогическую подготовку. Беседы с учителями, администрацией школ, посещенные уроки и отчеты групповых методистов свидетельствуют о хорошей методической и специальной компетентности большинства студентов. Практически из всех школ были получены положительные отзывы о работе практикантов.

 

 

   В ходе педагогической практики студентами проводились уроки различных типов. Студенты организовывали посещение музеев, театров, выставок, готовили различные школьные праздники, проводили мероприятия в режиме on-line, вели всю необходимую текущую работу – проверку тетрадей, дневников, дежурство по школе, работу с родителями и многое другое.

  В целом, все студенты отметили, что практика помогла им осознать значимость их будущей профессии, почувствовать на себе её положительные и может быть отрицательные стороны.

Долгова Настя: «Педагогическая практика, явление абсолютное, особенное для каждого будущего учителя. Это погружение в ученическую среду, проверка своих сил, проверка уровня компетенции – оставляет в памяти немалый след. Свою практику я проходила в 68 школе. Ярких моментов было много, но самое запоминающееся это конечно первый урок. Когда ты остаешься один на один с классом, который очень пристально следит за каждым твоим шагом, становится немного страшновато. Правда всего лишь пара уроков и волноваться перестаешь, появляется уверенность в собственных силах. Если не считать самых первых, уроки уже не вспоминаются особенно ярко».

Лаврина Юля: «В первые дни ощущения оказались двойственными. Было весьма непривычно слышать в свой адрес обращения на «Вы», то что, оказываясь в роли учителя – ты становишься примером для учеников. Перед самым первым уроком, мы очень нервничали и боялись, того, что-то пойдет не так. Боялись, что будет трудно контролировать поведение детей. И тут вспоминается старая русская пословица: «Не так страшен чёрт, как его малюют». И ведь действительно, первый урок прошел на «ура». Последующие уроки оказались намного легче. И теперь мы можем с гордостью сказать, что «боевое крещение» прошло весьма удачно».

Кошелев Вадим: «Совсем недавно я прошел свою первую педагогическую практику в гимназии №53, и она очень сильно мне запомнилась. Главным образом, позволила мне почувствовать себя гораздо взрослее, чем я был, ведь примерить себя в классе, но не за партой, было довольно неожиданно. Педагогическая практика стала для меня хорошей «школой жизни»».

» Последние новости:
05.11.2025 21:47 Выступление перед учителями г. Пенза
31.10.2025 10:41 ХI Всероссийская научно-практическая конференция «Педагогический институт им. В.Г. Белинского: традиции и инновации»
30.10.2025 21:45 Профориентационное мероприятие
30.10.2025 13:42 На кафедре прошел круглый стол по противодействию терроризму и экстремизму в соцсетях
30.10.2025 13:37 Профориентационная работа на кафедре ИиМОИМ продолжается
28.10.2025 15:29 Тематический час, посвященный Дню народного единства
28.10.2025 15:19 Тематическая беседа «Моя будущая профессия»
24.10.2025 00:03 Профориентационная беседа со школьниками
24.10.2025 00:00 Доцент кафедры Губанова О.М. приняла участие в онлайн лекции
23.10.2025 22:44 IT-квиз для школьников